Siapa yang tidak mengenal pempek atau disebut juga empek-empek. Aneka
jajanan yang sudah sangat terkenal ini adalah kuliner asli Palembang
dengan adonan dasar campuran tepung sagu dan ikan serta disajikan dengan
kuah cuka. Berikut kami bagikan resep dan bahan dasar pembuatan empek2,
karena bila kita sudah mengetahui cara membuat adonana dasar pempek ini
maka beragam jenis dan macam-macam variasi pempek akan mudah untuk
dibuat. Ada banyak jenis pempek, seperti kapal selam, lenjer, pempek
kulit, pempek keriting dan masih banyak yang lainnya. Awalnya ikan
belida yang digunakan, akan tetapi jenis ikan-ikan lain yang juga bisa
digunakan sebagai alternatif seperti ikan tenggiri yang umum digunakan,
selain itu ikan gabus dan ikan parang-parang juga memberikan rasa yang
gurih.
Bahan :
- ½ kg daging ikan tenggiri
- ½ kg tepung sagu tani
- 2 bh telur
- 1½ sdt garam
- 250 cc air dingin
- 1 sdt vetsin
- Daging ikan dihaluskan sampai lembut,
- Campurkan telur, garam, vetsin dan tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata. Tambahkan tepung sagu uleni hingga rata.
- Bentuk adonan sesuai jenis pempek*.
- Setelah adonan terbentuk lalu direbus dalam air yang banyak sampai mengapung.
- Goreng dahulu sebentar lalu diiris-iris sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.
RESEP CUKO/ CUKA PEMPEK :
1. Resep Sederhana :
Bahan : bawang putih, cabe rawit, air, garam, perasan air asam jawa, gula aren, bisa tambah vetsin.
Cara Membuat : Semua bahan dimasak lalu disaring.
2. Resep Komplit :
1. Resep Sederhana :
Bahan : bawang putih, cabe rawit, air, garam, perasan air asam jawa, gula aren, bisa tambah vetsin.
Cara Membuat : Semua bahan dimasak lalu disaring.
2. Resep Komplit :
Bahan :
- 500 gram gula aren
- 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
- 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
- 5 gelas air
Haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ebi
- 10 buah cabe rawit (disesuiakan)
- 1 sdm tongcai berikut tangkainya
- 1 sdm garam (disesuaikan)
- Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
- Masukkan bahan yang sudah dihaluskan.
- Memasukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi, disesuaikan dengan selera.
- Didihkan kembali lalu angkat.
- Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
- Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
- Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar