Minggu, 26 April 2015

PINDANG TULANG KHAS PALEMBANG





Bahan-bahan dasar

- Tulang iga sapi 1kg, potong dan cuci bersih
- Bawang merah 3 butir, bakar sebentar
- Cabai merah 12 buah, bakar sebentar
- Lada ½ sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Air 1 liter
- Bawang goreng

Bumbu-bumbu

- Bawang merah 6 butir, tumbuk kasar
- Bawang putih 3 siung, tumbuk kasar
- Tomat 2 buah, potong-potong
- Jahe 3 cm, memarkan
- Lengkuas 4 cm, memarkan
- Serai 2 batang, memarkan
- Daun salam 4 lembar
- Gula merah 20 gram
- Air asam jawa 20 gram
- Kecap manis 1 sendok makan
- Kecap asin 2 sendok makan

Cara membuat/mengolah pindang tulang khas Palembang
1. Air direbus sampai mendidih, lalu masukkan tulang iga sapi bersama bawang merah   
    dan bawang putih yang sudah ditumbuk kasar.

2. Tambahkan semua bumbu yang tersedia. Aduk rata dan dimasak hingga mendidih.

3. Buang busa yang timbul akibat dari rebusan tulang iga sapi.

4. Masukkan lada, gula, garam, bawang merah serta cabai bakar. Dimasak lagi sampai   
    tulang iga sapi empuk serta matang.

5. Angkat dan taburi bawang goreng atasnya.

6. Pindang tulang Palembang siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar