Bahan-bahan dasar
-
Tulang iga sapi 1kg, potong dan cuci bersih
- Bawang merah 3 butir, bakar sebentar
- Cabai merah 12 buah, bakar sebentar
- Lada ½ sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Air 1 liter
- Bawang goreng
Bumbu-bumbu
- Bawang merah 6 butir, tumbuk
kasar
- Bawang putih 3 siung, tumbuk kasar
- Tomat 2 buah, potong-potong
- Jahe 3 cm, memarkan
- Lengkuas 4 cm, memarkan
- Serai 2 batang, memarkan
- Daun salam 4 lembar
- Gula merah 20 gram
- Air asam jawa 20 gram
- Kecap manis 1 sendok makan
- Kecap asin 2 sendok makan
Cara membuat/mengolah pindang tulang khas Palembang
- Bawang putih 3 siung, tumbuk kasar
- Tomat 2 buah, potong-potong
- Jahe 3 cm, memarkan
- Lengkuas 4 cm, memarkan
- Serai 2 batang, memarkan
- Daun salam 4 lembar
- Gula merah 20 gram
- Air asam jawa 20 gram
- Kecap manis 1 sendok makan
- Kecap asin 2 sendok makan
Cara membuat/mengolah pindang tulang khas Palembang
1. Air direbus sampai mendidih,
lalu masukkan tulang iga sapi bersama bawang merah
dan bawang putih yang sudah ditumbuk kasar.
2. Tambahkan semua bumbu yang tersedia. Aduk rata dan dimasak hingga mendidih.
3. Buang busa yang timbul akibat dari rebusan tulang iga sapi.
4. Masukkan lada, gula, garam, bawang merah serta cabai bakar. Dimasak lagi sampai
tulang iga sapi empuk serta matang.
5. Angkat dan taburi bawang goreng atasnya.
6. Pindang tulang Palembang siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar